当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
厦门市统计局围绕学习贯彻党的十九大报告座谈讨论
发布日期:[2017-11-21] 【字体:

 

1116日,厦门市统计局党组中心组召开会议,围绕如何全面贯彻党的十九大精神,不断推进统计改革与建设进行座谈讨论。先后有9名同志发言。

大家一致认为,习近平总书记所作的报告科学回答了许多亟待解决的重大理论和实践问题,是实现“两个一百年”奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领。有的同志说,十九大首次在党的代表大会上报告中提出“完善统计体制”,这充分显示了党中央对统计工作的高度重视,作为统计工作者既感到无比光荣,同时也深感责任更加重大。有的在学习十九大报告 “要深化文化体制改革,完善文化管理体制”中谈到,发展文化产业、构建文化体制机制不能只重经济效益,必须把社会效益放在首位,作为统计工作者,应该不忘初心、牢记使命,客观真实地反映文化产业发展情况。大家一致表示,一定要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,争做忠诚干净担当的统计干部。要以新时代伟大创新理论引领统计工作实践,主动作为,以永不懈怠的精神状态积极推动统计改革与建设,为实现我市经济社会发展总目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强有力的统计保障。

会上,局党组书记、局长孔曙光要求大家,要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尽职履职,以统计服务厦门经济升级发展。一是要以推进统计重点任务为抓手,按照党的十九大提出“完善统计体制”要求,加快实现统计改革新突破;二是要以统计数据质量为核心,认真分析统计工作面临的新形势、新任务、新挑战,全力做好经济运行监测分析;三是扎实做好年度名录审批纳统工作,确保应统尽统、统全统准;四是充分发挥统计优势,及时反映我市在新时代、新征程中经济社会发展成果。