厦门市统计局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:[2018-01-04] 【字体:
索 引 号 : XM00135-13-01-2018-001 备注/文号 :
发布机构 :办公室 发文日期 :2018-01-04
名称 :厦门市统计局2017年政府信息公开工作年度报告

市政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传[2017]24号)要求,现对本机关2017年度政府信息公开工作开展情况报告如下。

统计数据年限:201711-20171231

报告公布方式:网站公布

联系方式:5052388

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《条例》规定和要求,紧密结合统计工作实际,以开展第三次全国农业普查、劳动力调查、1%人口抽样调查等工作为契机,围绕全年经济发展目标,紧抓数据核心,紧抓统计调查,紧抓统计审核,推进统计制度改革,提升统计服务水平,逐步实现统计信息工作规范化、制度化、科学化管理,全力推进统计工作再上新台阶,为厦门建设“五大发展”示范市提供扎实统计保障。

(一)健全机构,保障信息公开工作。巩固厦门市统计局政府信息公开工作领导小组的核心作用,明确职责及工作时限,加强协调沟通。及时调整政府信息公开工作领导小组成员,建立信息公开工作监督小组,定期开展监督检查工作。组织全体干部职工认真学习《条例》规定,切实提高局干部依法公开政府信息的意识和能力。2017年,我局共发布政府信息条数:450,其中主动公开数:390,依申请公开数:31,不予公开数:29,不予公开原因主要是内部文件及上行请示、报告件。

(二)完善制度,推进政府信息公开工作。制定《厦门市统计局政府信息公开指南》及《厦门市统计局政府信息公开目录》,并根据市政府及省统计局要求,结合具体工作,完成《厦门市统计局重点领域政务公开清单及部门政务公开清单》,在局现有的政府信息公开工作制度的基础上,完善信息发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,促进我局政府信息公开工作规范有序推进。

(三)顺畅渠道,完善网站信息公开专栏功能。按照市政府办公厅的要求,完善门户网站专栏的建设,同时按照市政府网站绩效考评要求,完成对我局门户网站进行升级改版,调整网站部分版面及功能,使公众更便捷地通过我局门户网站查询到主动公开和依申请公开的统计信息。做好公开信息的保密审查工作。

(四)围绕中心,及时发布统计政务信息。围绕市委、市政府和统计中心工作,做好公开目录的调整和完善工作,及时准确发布统计工作的动态、人事、资金、政策法规、月度和年度统计数据、统计业务信息、国民经济和社会发展相关统计信息。定期对网站栏目更新情况进行监测,确保无长期不更新栏目。编印《数说厦门》宣传册,在筛选厦门特区建设以来、党的“十八大”以来厦门经济社会发展重要统计数据的基础上,创新编印形式,突出发展亮点,运用各种图文,可视化地展现厦门发展成就,更好地向外宣传和推介厦门。此次共印制5000本宣传册,向参会代表、社会各界发放,并获得凤凰网、新浪网以及《厦门日报》等十多家主流网络和平面媒体的关注与推介,形成了助力金砖会晤的强大正能量。全年编印出版《厦门经济特区年鉴2017》,全面反映2016年厦门市国民经济和社会发展情况;编印出版《厦门市情2017》,反映厦门经济发展情况,以及四个特区、十五个副省级城市、省内各设区市的指标比较;改版《厦门统计月报》,以更科学的指标、更详实的内容、更合理的版面,更全面及时地提供厦门经济运行情况;在《厦门日报》连续发布年度统计公报,图文并茂地解读社会关注的人口、居民收入、存款、就业、教育、医疗、社会保障等民生数据,增强百姓的获得感;同时,还编印出版《2016统计分析资料汇编》、《2016门市社会发展概况》、《2015年厦门市1%人口抽样调查资料》等资料书籍。

(五)严格程序,主动公开统计执法信息。结合新颁布的《统计法实施条例》进行解读和宣传,特别是新《统计法》在对统计违法行为处罚方面的条款,宣传到广大统计调查对象,使统计调查对象增强统计法律意识。通过公开统计执法案例的分析和宣传,促进调查对象统计工作的规范化、制度化。

统计部门作为政府部门中的服务机构,我局充分认识到提供“快、精、准”的统计信息是统计职能的最直接体现,我局将继续按照“实事求是、客观全面、快精准”的要求,以全心全意服务的宗旨,做好统计政府信息工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量:2017年度390条,历年累计4843条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:规划计划类2条,其它统计分析资料类78条、业务通知类140条、工作动态类188条,报刊广播电视类2条。

(三)信息公开的形式:门户网站、报纸、微信公众号

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量:2017年度18件,历年累计105件。申请方式:网上申请,涉及内容:餐饮贸易业、继续教育、第三次农业普查、常住人口、民营经济、社会消费品零售额等相关统计数据。

(二)受理办理情况:已答复件数18件,其中“同意公开”数16件;“其他答复数”2件,主要为我局无该数据。

(三)不予公开情况:无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度0元,历年累计0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

2017年度0件,历年累计0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:信息公开属性审核需进一步加强,以确保《目录》内容的全面性。

(二)具体的解决办法和改进措施:本着“公开是原则,不公开是例外”原则,进一步提高对信息公开工作重要性的认识;加强对政务、信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把公开工作落到实处;做好政务、信息公开资料建档工作,及时落实好政府信息主动公开送交,做到政务、信息公开有据可查。

七、需要说明的事项与附表:

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

390

4843

其中:1.政府网站公开数

390

4843

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

18

105

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

18

105

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

18

105

其中:1.同意公开答复数

16

75

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

2

30

受理政府信息公开咨询数

244

3461

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

厦门市统计局   

201814