2017年厦门市统计局政务公开工作自查总结
发布日期:[2017-11-29] 【字体:
索 引 号 : XM00135-13-01-2017-004 备注/文号 :
发布机构 :办公室 发文日期 :2017-11-29
名称 :2017年厦门市统计局政务公开工作自查总结

 

市府办:

根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》,我局根据职责分工,开展政务公开工作进展情况自查情况如下。

一、政务公开工作概述

我局始终坚持把统计服务放在第一位,通过广开服务渠道、拓宽服务领域、改革服务手段、更新服务形式,全力做好统计政务公开工作,以严谨到位、优质高效的统计服务树立了统计部门依法行政的良好形象。实行党务公开、政务公开和办事公开,自觉接受社会和群众的监督。

二、政务公开机构设置及人员情况

为了进一步加强对我局政务工作的领导,根据人员变动情况,对局政务公开(办事公开)工作领导小组部分成员进行调整,其调整后的组成人员如下:

       长:孔曙光

    组长:杨德成、彭勇

       员:各处室、中心负责人,机关党委专职副书记

    领导小组办公室设在局办公室。

我局成立政务公开(办事公开)工作监督小组,负责监督本局公开工作。小组成员如下:

 长:杨德成

副组长:李  

 员:综合处、办公室、人事处、监察室、政法处负责人

监督小组办公室设在局综合处。

三、政务公开职责分工落实情况

我局通过开展政务公开标准化建设,统一规范政务公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,推动本局政务公开工作,提升统计服务水平,提高政府统计公信力。

(一)   主动公开月度、季度国民经济运行情况。

根据市委办、市府办《全面推进政务公开工作实施意见》的要求,结合当前形势任务和统计工作实际,我局制定了《厦门市统计局全面推进政务公开工作方案》。

1.按进度公开指标数据。按时发布各项指标数据。按月发布全市主要经济指标快报;上、下半年分别发布厦门国民经济运行情况新闻发布稿;按年发布国民经济和社会发展统计公报和厦门经济特区年鉴。按照市政府新闻办的要求,组织月度、季度国民经济运行情况新闻发布会。(综合处牵头,各专业处室配合)

2.优化统计数据服务。通过官方网站“简明分析”、“统计分析”、“统计调研”、“专项公报”栏目,在发布主要指标同时刊发文章,深入分析经济运行的特点和趋势,为社会各界全面客观准确把握经济形势提供重要参考。进一步运用小册子、拓展官方微信“厦门统计”、借助媒体等,以图文解读、动画、漫画、视频等形式,开发多元化统计科普及宣传产品,生动地反映统计数据,通俗地解读经济形势,解答经济热点问题,积极回应社会关切。(综合处牵头、各专业处室配合)

3.广泛宣传周期性普查。在官方网站、官方微信“厦门统计”、借助媒体等开设专栏,及时公开普查各项重点工作,刊发普查要闻、各地动态、进度安排、普查宣传等信息。积极联系相关媒体,加大宣传力度,形成良好舆论氛围。全力做好各项周期普查资料的深度开发和利用,采取多种形式发布相关数据。(同期性普查临时机构)

4.加强官方网站建设管理。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,不断优化网站栏目设置,增设统计重点工作相关栏目。加强信息公开专栏建设,优化检索、排序等功能,完善公开目录,及时维护更新政策法规、规范性文件、机构职能、人事信息、财务信息及政府采购等相关内容,提高发布质量和时效。(办公室牵头、人事处、政法处、普查中心配合)

5.完善公众咨询相关渠道。不断完善公众在线咨询功能,完善政府网站在线咨询,及时回复在线咨询。及时更新完善微信公众号内容,定期按要求发布经济社会运行情况,并对在线咨询问题及时回复。补充更新“常见问题解答”栏目内容,为社会公众提供更加便捷高效的统计咨询服务。(办公室牵头,各处室、中心配合)

6.加快经济大数据共享平台建设。深化部门合作,推进建设方案尽快实施,为建立统计新体系打下坚实的技术基础,利用现代技术手段挖掘经济发展潜力,着力推进统计数据公开共享。(综合处、普查中心)

(二)   推进农业供给侧结构性改革信息公开

我局全力配合农业局,做好农村信息服务。

四、存在问题和改进情况

(一)工作中存在的主要问题:政务公开内容需进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施:本着“公开是原则,不公开是例外”原则,进一步提高对政务公开工作性的认识;加强领导对政务公开工作领导和监督,落实责任,确保把公开工作落到实处。

 

 

 

                        厦门市统计局

20171129