当前位置:首页 > 统计法规 > 政策法规 > 规范性文件
国家统计局印发《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作责任制规定(试行)》的通知
发布日期:[2017-11-28] 【字体:
 国家统计局印发《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作责任制规定(试行)》的通知

 

国统字〔2017101

 

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队,各司级行政单位、在京直属事业单位、出版社:

 

《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》已经201762日国家统计局第11次常务会议审议通过。现印发给你们,请按照要求贯彻执行。

 

国家统计局

2017630

 

关于统计机构负责人防范和惩治统计造假

弄虚作假责任制规定(试行)

第一条  为深入贯彻执行中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假,健全落实统计机构领导责任制,保障统计数据质量,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《行政机关公务员处分条例》和《统计违法违纪行为处分规定》及其他有关法律、行政法规,制定本规定。

第二条  本规定适用于县级以上人民政府统计机构领导班子及其成员。

第三条  健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,应当坚持标本兼治、综合治理,坚持惩防并举、注重预防,完善统计法律制度,健全统计管理体制,推动改革干部政绩考核机制,强化统计普法宣传教育,严惩统计违纪违法行为,严肃追究对统计造假、弄虚作假责任人责任,努力形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假的工作